Австрийские и французкие шторы

французские шторы Австрийские шторы (изначально называемые фестонными) были впервые применены для декора окна в XVIII веке. Ткань, собранная к низу в пышные фестоны, поднимается при помощи целой системы шнуров, которые проходят через специальные ряды петель или колец, нашитых с изнанки шторы.

Элегантные австрийские шторы с боковыми занавесками или без них прекрасно вписываются в разные интерьеры, от простого дачного домика до парадного городского особняка. Их мягкие складки не менее роскошны, чем пышные занавески, но занимают гораздо меньше места и идеально подходят для окон с ограниченным окружающим пространством.

Особенно эффектно смотрятся австрийские шторы, изготовленные из тканей с блестящими поверхностями: шелк, батист, тафта, полиэстер, но часто их делают из легких прозрачных вуалей, что придает интерьеру неповторимую воздушность.
Чаще всего австрийские шторы можно увидеть в гостиной, зале или спальне. Но в последнее время наблюдается тенденция украшать ими не только кухни, но также и ванные комнаты.

Опущенные шторы висят прямо, как занавес, сохраняя несколько мягких складок вдоль нижнего края. Также нижняя часть может быть украшена рюшами, оборками, быть фигурной или же дополнена декоративным кованным карнизом (бамбуком), держащимся на притачных петлях.

Управление шторой осуществляется с помощью шнуров подъемных механизмов специального карниза, продетых через петли или кольца, находящиеся на узкой (1,5-2 см.) монтажной тесьме, пришитой по вертикальным линиям направляющих, с изнаночной стороны.

Эту модель обычно выполняют из мягких, легко драпируемых тканей.

Австрийская штора не имеет сборки по карнизу, этим она отличается от романской шторы.

Французские шторы представляют собой очень изящное украшение окна, их изысканная простота невольно притягивает внимание. Отдельные секции, образованные из ровных полукруглых складок ткан, идеально подходят к гостиной и спальне, там где стоит классическая и антикварная мебель.

Французские шторы часто сочетаются с классическими портьерами с кистями и ламбрекенами. Они прекрасны для оформления арочных окон, поднимаются как вручную, так и от электродвигателя.

Французские шторы изготавливаются батиста, шелка с гладкой текстурой или вытканного камчатным узором, других материалов пастельных цветов. Главное требование к ткани — эластичность, чтобы драпировка ложилась мягкими, плавными складками, ведь в таких шторах большое количество сборок и рюшей.

Различие между австрийскими и французскими шторами состоит в том, что французские шторы всегда сохраняют складки по всей длине (как в поднятом, так и в опущенном положении), а австрийская штора представляют из себя прямое полотно, где мягкие складки сохраняются постоянно только на нижнем крае шторы.

Волнообразные французские шторы выглядят пышно, парадно, помпезно. Они могут не только полностью закрывать волнообразными полукруглыми складками оконный проем, но и с помощью специального карниза с подъемным механизмом собираться на верх, образуя пышный драпированный ламбрекен. Складки образуются за счет собранной тесьмы, настроченной по высоте шторы.

Французские шторы обычно шьют из мягких, легких, прозрачных тканей. При желании шторы можно дополнить тяжелыми портьерами. Нижний край штор обычно украшают рюшами, оборками, бахромой, кистями.

Французские и австрийские шторы в интерьере